You are currently viewing Rapat Koordinasi Bina Mental & Stress Management pada Petugas Unit Layanan Terpadu Universitas Sumatera Utara

Universitas Sumatera Utara (USU) selalu berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa dan seluruh komunitas kampusnya. Salah satu aspek penting dalam memastikan layanan yang optimal adalah kesejahteraan mental dan manajemen stres bagi petugas Unit Layanan Terpadu (ULT) yang berperan dalam menyediakan berbagai layanan penting kepada mahasiswa. Untuk mengatasi tantangan ini, USU menyelenggarakan Rapat Koordinasi Bina Mental & Stress Management pada Petugas ULT pada tanggal 15-17 September 2023 di Toba Retreat Mansion.

Latar Belakang

Kesejahteraan mental dan manajemen stres merupakan hal yang sangat penting, terutama dalam lingkungan kampus yang sering kali penuh dengan tekanan akademik dan sosial. Petugas ULT, yang terlibat dalam berbagai aspek layanan seperti akademik, keuangan, dan kesejahteraan mahasiswa, sering menghadapi tekanan dan tantangan dalam menjalankan tugas mereka. Oleh karena itu, perlu ada perhatian khusus terhadap kesejahteraan mental mereka agar mereka dapat memberikan layanan yang terbaik kepada mahasiswa.

Tujuan Rapat Koordinasi

Rapat Koordinasi Bina Mental & Stress Management pada Petugas ULT USU bertujuan untuk mencapai beberapa tujuan penting, antara lain:

1. Meningkatkan Kesadaran tentang Kesejahteraan Mental: Memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kesejahteraan mental dan bagaimana hal ini berhubungan dengan kualitas layanan.

2. Memberikan Strategi Manajemen Stres: Mengajarkan teknik-teknik manajemen stres kepada petugas ULT agar mereka dapat mengatasi tekanan dalam pekerjaan mereka dengan lebih baik.

3. Membangun Dukungan Sosial: Mendorong pembentukan jaringan dukungan sosial di antara petugas ULT, sehingga mereka dapat saling mendukung dan berbagi pengalaman

4. Pengembangan Layanan Mahasiswa yang Lebih Baik: Menggunakan hasil rapat koordinasi untuk mengembangkan layanan yang lebih baik kepada mahasiswa, dengan memperhatikan kesejahteraan mental mereka.

Agenda Rapat

Rapat Koordinasi ini dirancang dengan beragam agenda yang berfokus pada pengembangan kesejahteraan mental petugas ULT. Agenda utama meliputi:

1. Workshop Kesejahteraan Mental

Workshop ini akan dipandu oleh ahli kesejahteraan mental yang akan memberikan pemahaman mendalam tentang kesejahteraan mental, tanda-tanda masalah kesejahteraan mental, dan langkah-langkah untuk mengatasi stres dan kecemasan.

1. Pelatihan Manajemen Stres

Petugas ULT akan diajarkan teknik-teknik praktis untuk mengelola stres sehari-hari mereka, termasuk manajemen waktu, meditasi, dan olahraga.

1. Diskusi Kelompok

Peserta akan dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam pekerjaan mereka, serta berdiskusi tentang cara mengatasi masalah tersebut.

1. Pembentukan Jaringan Dukungan

Rapat ini akan menjadi kesempatan bagi petugas ULT untuk membangun jaringan dukungan sosial di antara mereka. Mereka akan diberikan waktu untuk berinteraksi secara informal dan membangun hubungan yang kuat.

1. Penyusunan Rencana Tindakan

Pada akhir rapat, setiap petugas ULT akan diminta untuk menyusun rencana tindakan pribadi untuk meningkatkan kesejahteraan mental mereka dan mengelola stres dalam pekerjaan mereka.

Harapan dan Dampak

Dengan mengadakan Rapat Koordinasi Bina Mental & Stress Management ini, USU berharap dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif bagi petugas ULT. Dengan meningkatkan kesejahteraan mental mereka, diharapkan mereka dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada mahasiswa dan berkontribusi positif terhadap perkembangan kampus.

Selain itu, rapat ini juga diharapkan dapat menjadi contoh baik bagi institusi-institusi pendidikan lainnya untuk lebih memperhatikan kesejahteraan mental petugas administrasi dan staf yang berperan penting dalam mengelola layanan mahasiswa.