You are currently viewing Telah Hadir Layanan Digitalisasi Unit Layanan Terpadu SILA (Sistem Informasi Layanan Administrasi USU)

Layanan Digitalisasi Membuat Hidup Lebih Mudah. Unit Layanan Terpadu USU Menghadirkan Kemudahan bagi Sivitas Akademika.

Di era digital seperti saat ini, transformasi teknologi telah merambah hampir semua aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Universitas Sumatera Utara (USU) sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, tidak ketinggalan dalam memanfaatkan teknologi untuk memberikan pelayanan yang lebih efisien dan mudah bagi sivitas akademika. Salah satu langkah konkret dalam hal ini adalah hadirnya layanan digitalisasi di Unit Layanan Terpadu USU.

Kemudahan Akses Melalui Layanan Digitalisasi

Dulu, untuk mendapatkan layanan dari Unit Layanan Terpadu (ULT) USU seperti reset password, bukti slip SPP, informasi beasiswa, dan layanan lainnya, sivitas akademika harus menghadap langsung ke lokasi ULT. Namun, dengan perkembangan teknologi dan digitalisasi, kini proses tersebut menjadi lebih sederhana dan cepat. Sivitas akademika tidak lagi perlu repot-repot datang ke ULT secara fisik, melainkan dapat mengakses layanan tersebut melalui platform digital yang telah disediakan.

Manfaat Layanan Digitalisasi SILA (Sistem Informasi Layanan Administrasi USU)

1. Reset Password Secara Mandiri: Salah satu masalah umum yang sering dihadapi oleh sivitas akademika adalah lupa password akun mereka. Dengan layanan digitalisasi, mereka dapat dengan mudah mereset password akun mereka melalui antarmuka online tanpa perlu mengunjungi ULT. Ini tidak hanya menghemat waktu, tetapi juga memberikan kenyamanan.

2. Bukti Slip SPP Tanpa Antri: Mendapatkan bukti slip SPP atau pembayaran kuliah seringkali melibatkan antrian panjang. Namun, dengan layanan digitalisasi, mahasiswa dapat dengan mudah mengunduh bukti tersebut melalui portal online, kapan saja dan di mana saja.

3. Informasi Beasiswa yang Lebih Mudah Diakses: Informasi mengenai beasiswa sering kali sangat dibutuhkan oleh mahasiswa, namun kadang sulit untuk ditemukan dengan cepat. Dengan layanan digitalisasi, sivitas akademika dapat mengakses informasi terkait beasiswa dengan mudah dan cepat.

4. Penghematan Waktu dan Tenaga: Layanan digitalisasi di ULT USU tidak hanya memudahkan akses, tetapi juga menghemat waktu dan tenaga bagi sivitas akademika. Mereka tidak perlu lagi mengantri dan menghabiskan waktu yang berharga untuk hal-hal administratif.

5. Peningkatan Efisiensi Institusi: Dengan mengadopsi layanan digitalisasi, USU juga dapat meningkatkan efisiensi operasional institusi. Proses administratif menjadi lebih lancar, dan tenaga kerja dapat dialokasikan untuk tugas-tugas yang lebih strategis.

Mengoptimalkan Penggunaan SILA: Langkah Mudah untuk Memanfaatkan Layanan Digital USU

Ingin tahu bagaimana cara menggunakan SILA (Sistem Informasi Layanan Administrasi USU) dengan mudah? Jangan khawatir, kami punya panduan singkat untukmu. Dengan langkah-langkah yang sederhana, kamu bisa memanfaatkan semua layanan tanpa harus repot datang ke kampus. Yuk, simak caranya di bawah ini!

Langkah 1: Akses Melalui Browser

Langkah pertama adalah membuka browser favoritmu dan pergi ke alamat tiket.usu.ac.id. Di sini, kamu akan menemukan pintu gerbang ke berbagai layanan yang kamu butuhkan.

Langkah 2: Masuk ke Akunmu

Setelah tiba di halaman tersebut, carilah tombol “Login”. Ketika kamu mengkliknya, akan muncul halaman Login Single Sign On (SSO), yang juga bisa disebut sebagai pintu gerbang tunggal untuk semua layanan.

Langkah 3: Identifikasi Diri

Pada langkah ini, kamu perlu memasukkan identitas kamu beserta password akunmu. Pastikan detail yang kamu masukkan benar agar proses berjalan lancar

Langkah 4: Pilih Layanan yang Kamu Butuhkan

Sekarang kamu sudah masuk ke dalam sistem. Di sini, kamu akan menemukan berbagai opsi pengajuan layanan. Misalnya, jika kamu ingin mengajukan permohonan untuk Pembuatan Email USU, cukup klik menu pengajuan yang sesuai

Langkah 5: Lengkapi Persyaratan

Saat memilih layanan tertentu, pastikan kamu membaca persyaratan yang harus dipenuhi sesuai prosedur yang berlaku. Persiapkan berkas-berkas yang dibutuhkan agar proses berjalan dengan lancar.

Langkah 6: Unggah Berkas dan Kirim

Setelah memenuhi persyaratan, langkah selanjutnya adalah mengunggah berkas yang dibutuhkan. Setelah selesai, tekan tombol “Kirim” untuk mengajukan permohonanmu.

Langkah 7: Pantau Status Permohonan

Setelah mengajukan permohonan, kamu bisa memantau statusnya. SILA dilengkapi dengan fitur Lacak Permohonan yang memungkinkanmu melihat sejauh mana proses pengajuanmu telah berjalan.

Pantau Status Permohonan

Langkah 8: Selesaikan dan Unduh

Ketika permohonanmu telah diproses, kamu akan mendapatkan notifikasi bahwa permohonanmu telah selesai. Kamu bisa langsung mengunduh hasilnya tanpa perlu menunggu lama.

Jangan Lupa untuk Berpartisipasi dalam Survei

Kami sangat menghargai pendapatmu! Setelah mengalami pengalaman menggunakan layanan melalui SILA, jangan ragu untuk mengisi survei kami. Pendapatmu sangat berharga bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas layanan yang kami berikan.

Atau kamu bisa Cek Video dengan Link di Bawah Ini :